Киберспорт [Что такое] ᐈ История киберспорта

Что такое киберспорт?

Понятие киберспорт — что это такое?

Если говорить понятными словами, то киберспорт — это определенного рода спортивное соревнование на основе разнообразных компьютерных и мобильных игр. Данный вид виртуального спорта с каждым днем набирает все большей популярности и завоевывает огромную аудиторию фанатов. Уже существуют специальные турниры и даже проводятся целые сезоны киберспортивных соревнований. Много профессиональных спортсменов уже ведут личные блоги, видео-каналы и ведут страницы в социальных сетях, где делятся собственным опытом и дают рекомендации новичкам. Данный вид спорта может стать неплохим видом не только дополнительного, но и постоянного вида заработка. Ведь опытные игроки получают хорошую заработную плату от своих представителей, призовой фонд от организаторов турнира и возможно получение дополнительной премии за отличную, продуктивную игру. 

Соревнования могут быть:

  • командным –это когда участие в турнире принимают две или больше команд;
  • индивидуальным – когда игра проводится одним участником, который отвечает только за себя.

История становления киберспорта

Первые состязания по киберспорту были организованы в 1997 году. В то время особой популярностью пользовались онлайн-шутеры. Одному американцу по имени Эйнджелу Муньезу, пришла в голову гениальная идея сделать процесс игры увлекательным зрелищем и приравнять игру со спортом. Он решил организовать публичные состязания с прямой трансляцией в сети Интернет. Так 26 июня 1997 года была организована компания с названием Cyberathlete Professional League (CPL) — киберспортивная лига профессионалов. 

Quake — это известный многопользовательский шутер, который успешно превратился в спортивную дисциплину. Затем были турниры с легендарной игрой Countre Strike 1.6, которые проводятся по сей день и теряют свою популярность в течение многих лет. 

Идея Муньеза оказалась мега успешной: турниры стали набирать обороты и привлекать огромное количество не только игроков, но и зрителей. Также появились спонсоры и рекламные агенции, которые предложили достаточно неплохой способ заработка на рекламе известных брендов.  Далее вслед за СPL начали появляться и другие подобные лиги. Одними из первых были World Cyber Games и Electronic Sports World Cup. В современном мире киберспортивное сообщество насчитывает сотни различных организаций, которые успешно организовывают и проводят соревнования. Виртуальные турниры обрели статус официального вида спорта и набирают все большие обороты. 

Киберспортсмены, которые занимаются профессионально онлайн-соревнованиями, не делают это безвозмездно. Они получают выплаты от спонсоров, личных представителей, рекламных агентств и даже собственных фанатов. Абсолютно каждое соревнование имеет призовой фонд, который в случае победы делится на всю команду или переходит одному игроку в случае индивидуальных состязаний. Призы могут доходить до сотен тысяч долларов в зависимости от типа игры.

 

 

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *